Выращивание в гидрогеле

Отличным подспорьем для садоводов и любителей свежей зелени в зимний период является гидрогель, позволяющий длительное время удерживать в себе влагу. Его используют для поддержания влажности почвы в засушливое лето в огороде, а также для проращивания зелени на подоконнике.

Пшеница выращенная в гидрогеле

Пшеница выращенная в гидрогеле

Выращивание зелени и рассады в гидрогеле

Данный продукт поглощает воду, превращая ее в гель. Затем влага постепенно передается растениям. При этом она не уходит в грунт и не испаряется.

В зимний период очень удобно именно в гидрогеле проращивать зелень для приготовления блюд, а также рассаду к весне. Ведь обычная почва имеет свойство постоянно пересыхать, вследствие чего проросшие растения сразу гибнут, если их несколько раз в день не увлажнять.

Делать это достаточно легко. Для начала нужно приобрести гидрогель, выбрать подходящую емкость, а затем залить гранулы на 6-8 часов большим количеством кипяченой воды комнатной температуры. Желательно предварительно очистить воду с помощью фильтра.

Постепенно частички вещества впитают в себя воду, в результате получится прозрачная мягкая кашеобразная масса. Ее необходимо переложить с помощью лопатки или ложки в приготовленную для выращивания зелени емкость, удалив лишнюю жидкость. Сверху следует разместить семена выбранного растения. Поливать их не требуется. Спустя несколько дней будут заметны первые ростки.

Занимаясь выращиванием рассады для последующей пересадки, семена лучше смешивать с гидрогелем, чтобы они равномерно распределились и попали на нужную глубину. В такой почве хорошо растет рассада капусты, сельдерея, фасоли, лука-порея и т.д. При желании в воду можно добавить органическое удобрение в небольшом количестве перед тем, как залить ею гидрогель.

Данный продукт позволяет выращивать зелень и рассаду без особых временных затрат на частое увлажнение почвы.

Рекомендуем