Влажность воздуха в доме и здоровье человека

Влажность воздуха, который окружает нас всюду, гораздо незаметнее для нас, чем его температура. Однако, влажность — это важный фактор нашего самочувствия, особенно в зимний период. Все замечают, что с началом отопительного сезона в наших квартирах воздух становится сухим. На самом деле, он не сухой, он высушен намного ниже допустимых санитарных норм. Такой воздух является медленным и незаметным разрушителем нашего здоровья. В чем же дело? И какие меры необходимо принимать для защиты наших органов дыхания?

Влажность воздуха в простых цифрах

Воздух, который мы вдыхаем, обычно состоит из собственно воздуха и небольшого количества невидимого водяного пара. Очень просто запомнить известный факт. Чем теплее воздух, тем больше он может содержать в себе молекул воды. Если в воздухе очень много влаги, она становится видимой (пар, туман, облака). В этом случае говорят, что влажность воздуха достигла 100 — процентного насыщения. Санитарные нормы, которые обобщили многолетний опыт наблюдений и статистику заболеваемости, прописали, что для наших носоглоток нормальная относительная влажность воздуха составляет 60 – 70%. Можно сравнить такие цифры. При температуре воздуха плюс 20 градусов, максимальное (100%) содержание влаги в нем составляет 17.3 грамма на 1 кубометр. Нормальная для человека величина, при этой температуре, составляет 10–12 грамм (60–70%). Гораздо меньше влаги содержит воздух при 0 градусов, всего 4.9 грамма (максимум). При температуре воздуха минус 20 градусов, эта величина становится ничтожной, всего 1.1 грамма влаги на кубометр (100% влажность). Однако человек чувствует себя комфортно, находясь на морозном воздухе, так как его относительная влажность высокая.

Гидрометр - измеритель влажности воздуха

Гидрометр — это прибор для измерения влажности воздуха

Влажность воздуха. Наступает зимняя катастрофа

С наступлением отопительного сезона в наши дома приходят беды. Сохнут деревянные рамы и двери в квартире, высыхает мебель, высыхают по ночам наши носоглотки и бронхи. Начиная от насморка и бронхита, вплоть до воспаления легких. Все эти распространенные болезни активизируются зимой и мешают нам жить. Ухудшается состояние кожных покровов, зрение и память. Физика этого явления очень проста. Холодный наружный воздух (а другого воздуха у нас нет) попадает в теплое помещение и быстро прогревается. При его 100% влажности и температуре -20 градусов на улице, много ли влаги дойдет до нас? Ответ неутешительный. Нам комфортно в помещении с температурой +20 градусов, когда в воздухе содержится 10–12 грамм водяного пара на кубометр, а у нас поступает всего 1 грамм. Относительная влажность воздуха быстро снижается до 7–8%. Это катастрофические цифры. Их надо менять. Самое страшное, что любые проветривания только усугубляют эту картину.

Увлажнение воздуха в зимний период

Небольшой приток влаги в зимний период в наших квартирах дает приготовление пищи, сушка выстиранного белья, частые душевые процедуры с проветриванием ванной комнаты. Самый эффективный способ увлажнения воздуха в квартире — это приобретение увлажнителя воздуха. Сейчас в продаже имеется огромный выбор моделей. Необходимо строго соблюдать правила эксплуатации увлажнителей. Они требуют постоянного ухода, промывки.

Иначе они могут стать рассадниками бактерий в вашем доме. Если все делать правильно, то ваш сон будет совершенно другим. За ночь такой увлажнитель способен испарить 4-5 литров воды.

Воду желательно брать кипяченую. Возможно, что будет происходить осаждение солей на столе или других предметах, рядом с увлажнителем. Этого бояться не надо, влажная тряпочка решает проблему. И, самое главное, необходимо больше гулять на улице. Несмотря на холод, относительная влажность воздуха там почти всегда комфортная для человека.

Рекомендуем