Пуэр — чай стройности, красоты, здоровья

Чай Пуэр — это китайский черный чай родиной которого является провинция Юньнань, что располагается в округе Сишуаньбанн. Это святое место для любителей и знатоков хорошего чая, потому что здесь произрастают чайные деревья, лист которых имеет неповторимый вкус, аромат и обладает целебной силой. Самому древнему дереву уже больше 1000 лет. Знатоки чая считают, что чем старше дерево, тем вкус его лучше. Такой вот наблюдается творческий союз между временем и вкусом чая.

Чай Пуэр

Китайский черный чай Пуэр в гнездах

В провинции Сишуаньбанн производится самое лучшее чайное сырье, здесь организован процесс ферментации – искусственного состаривания чайного листа под воздействием определенной температуры и влажности.

Откуда пошло название «Пуэр»? От города Пуэр, где с давних времен велась активная чайная торговля.

После сбора чайного листа, его высушивания и ферментации, чай прессуют и хранят в прессованных лепешках, блинах, квадратах, брикетах или «комках дракона», реже – в рассыпном виде. Чем дольше хранится чай – тем дороже ценится. Когда в семье появлялся ребенок, родители покупали «лепешку» чая и приберегали до поры до времени и, когда чадо вырастало, то денег от его продажи хватало ему на свадьбу. В чай сбережения вкладывать было выгоднее, чем в банк – проценты «набегали» выше.

Чай Пуэр высоко ценится за свои полезные свойства. Его называют «лекарством от семи болезней» и сначала и использовали только как лекарство. Этот чудо-напиток чистит кровь, очищает печень, улучшает пищеварение, снимает жар, охлаждает в жару, борется с сонливостью, проясняет ум, успокаивает, отрезвляет, способствует похудению (опытным путем подмечено, что за месяц регулярного употребления чая, можно похудеть на 7 кг!). Это далеко не полный перечень полезных свойств чая.

Заваривают чай из расчета 6 г на 100 мл воды, т.е. щепотку сухого или маленький кусочек прессованного чая кладут в маленький чайник – стеклянный или фарфоровый. Готовить можно разными способами. Залить чай кипятком и сразу слить воду, тем самым удалив пылинки и подготовив чайный лист к завариванию. Залить снова и настоять около 1 минуты. Такой чай выдерживает до 10 заварок, но с каждой новой заваркой время на настаивание необходимо сокращать, и, разумеется, не забывать оставлять сырье между чаепитиями без воды! Другой способ: увеличить время заваривания чая сразу до нескольких минут, получив тем самым глубокий вкус и аромат, но тогда использовать его можно только 1-2 раза.

Черный чай Пуэр имеет ярко выраженный аромат орехов и сухофруктов, достаточно крепкий, обладает приятным послевкусием. Желательно не употреблять его натощак, перед сном и в неумеренных количествах.

Пейте прекрасный напиток каждый день и будете здоровы.

Рекомендуем