Компот из калины и яблок

Полезные свойства калины нормализуют кровяное давление, ягода обладает антисептическими (ранозаживляющими) свойствами, регулярное употребление приводит в норму аппетит. Из ягоды калина получается вкуснейший морс и компот, который при этом еще и полезный.

Калина

Ягода калина

Калину собирают поздней осенью, после первых морозов. Именно в этот период ягода не только вкусная и сочная, но и обладает полезными свойствами. Растет калина по всей России, зачастую ее выращивают на дачных и садовых участках.

Перед приготовлением ягоды калины нужно перебрать, вымыть и обсушить.

Яблоки очищаются от кожуры и семян и нарезаются маленькими дольками. В этом Вам поможет машинка для чистки яблок.

Красная машинка для чистки яблок

Машинка для чистки яблок

Затем в кастрюлю заливаем 1 литр воды и добавляем 130 г сахарного песка. Все доводим до кипения.

Потом кладем по 100 г яблок и ягод. Варить компот нужно не более десяти минут, периодически помешивая. По истечении времени компот нужно снять с плиты и настоять как минимум один час.

Подается компот на стол в охлажденном виде.

Морс

Морс из калины

Рекомендуем