Выращивание огурцов: посадка, уход, подкормка

Какой же уход нужен огурцам в открытом грунте? Важно своевременно прорыхлить почву в рядках и междурядьях. Причем первое рыхление должно быть глубоким, а при появлении плетей — мелким. Это способствует росту растений. Если они хорошо развиваются, то через три недели полностью займут отведенную им площадь.

выращивание огурцов

Выращивание огурцов

Подкормка огурцов производится до цветения: коровяк, разбавленный водой (1:10) с добавлением аммиачной селитры (15—20 г на 10 л воды). Когда растения начнут цвести, то к такому же раствору добавляют уже не аммиачную селитру, а по 20 г суперфосфата и калийной соли (на то же количество воды). Когда появятся плоды, азотными удобрениями уже не подкармливайте, чтобы не повысить содержание нитратов в продукции.

Поливать огурцы лучше утром, по бороздам, а в жаркие дни — «дождевать» перед вечером, но так, чтобы до наступления ночи растения могли просохнуть. В южных областях за лето требуется 7—10 поливов, в остальных 5—6. На 10 кв. метров за один полив расходуют 25—30 ведер воды.
И вот еще что: убирайте огурцы своевременно, это повышает их урожайность, да и на столе вкуснее 8—10-суточные «зеленцы». Для консервирования самые лучшие — 2—3-суточные, длиной 3—5 см, их называют — «пикули». А 4—5-суточные, длиной 6—8 см — это корнишоны.

Шланг XHose

Шланг XHose при использовании увеличивается в размере в 3 раза

Когда растение заболевает ложной мучнистой росой, это прежде всего видно по листьям: на них появляются пятна, по этим пятнам выступает налет — белый мучнистый (отсюда и название болезни). Потом этот налет буреет, разрастаясь, пятна захватывают и верхнюю сторону листа, и стебель. В конце концов все растение засыхает, становится хрупким, легко рассыпается, споры его разносит ветер.

Огурцы надо высевать в грунт в наиболее ранние сроки. Или выращивать через рассаду. Чтобы к критическому моменту (период заболевания мучнистой росой) — концу июля — началу августа — вы успели несколько раз собрать плоды.

По многим причинам, в том числе и из-за риска заболеваний, не рекомендуется на участке размещать огурцы после огурцов.

Для борьбы с паутинным клещом и тлей хорошие результаты дает опрыскивание настоем одуванчика, томатной, картофельной ботвы, перца, табака.

Рекомендуем