Существует поверье, если получится за один раз сдуть с одуванчика все его «парашуты», то Ваше желание сбудется.
Одуванчик – удивительное растение, которое содержит много минералов (цинк, калий, железо) и витаминов (A, B и C). При употреблении эликсира из одуванчиков Ваше здоровье во многих отношениях улучшится:
• Помогает решить проблемы с пищеварением. Чай из одуванчиков успокаивает боли и спазмы, решает деликатные проблемы с запорами и улучшает аппетит.
• Очищает организм, помогает восстановится печени.
• Стабилизирует уровень глюкозы в крови, что способствует лечению и профилактики диабета.
• Применяется в низкокалорийных диетах для снижения веса.
Полезные свойства одуванчика содержатся в молодых цветках, листьях и корнях. Из одуванчика изготавливают, чай, настойки, вкуснейшее варенье. Одуванчик имеет так много достоинств и не имеет противопоказаний, но перед тем как принимать его в лечебных целях, всегда целесообразно проконсультироваться с врачом.
Простой классический рецепт приготовления варенья из одуванчиков
Вам понадобится:
• Свежесорванные цветки молодых одуванчиков — 500 штук
• Сахарный песок — 1,5 килограмма
• Вода питьевая – 0,5 литра
Приготовление:
Сбор сырья нужно проводить в дали от дорог. Предпочтение следует отдавать молодым, недавно распустившимся цветкам. Цветочные корзины аккуратно срывают , стараясь не осыпать целебную пыльцу растения, укладывая в корзины или лотки.
1. Переберите цветки, удалив насекомых и другой мусор. Не в коем случае нельзя промывать цветки, тык как Вы потеряете самый полезный ингредиент – пыльцу растения.
2. Залейте водой, доведите до кипения и проварите еще пять-шесть минут.
3. Полученный отвар процедит через дуршлаг, застеленный марлей. Цветки так же отожмете через марлю в отвар.
4. В полученный отвар добавьте сахар, доведите до кипения и варите еще 10-15 минут на среднем огне.
5. Полученное варенье разлейте по небольшим , предварительно простерилизованным баночкам и закатайте крышками.
Будьте здоровы и приятного Вам аппетита!